新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/09/23 04:18:25 pm

系統推薦:

  台南土地建地農地
  台南廠房工業地
  幸福家舒適家
  台南房屋買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
老房子抗跌 看門牌靠保養
新聞發佈時間:2004/09/23 04:28:24 pm
       

■ 記者林韋任/台北報導

全台屋齡十年以上的住家,占所有住家的88%,老房子如何抗跌?房仲業者表示,一是看門牌,一是看房屋管理,維護得宜的房子,才能增值、保值。

根據營建署統計資料,全國共有720萬戶住家,其中只有90多萬戶是在民國83到93年間落成完工,換句話說,全國有88%的房屋屋齡10年以上,屋齡20年以上更占75%。

房屋核心價值在哪裡?除了地段好之外,也要懂得保養維護,好的物業管理公司,也能讓房屋保值。力霸房屋協理田大權昨天表示,過去保全穿馬靴打綁腿,現在物業管理是穿西裝打領帶,好的物業管理公司,才能提供頂級整合性服務。

東京都公寓大廈管理公司副總經理林錫勳昨天表示,東京都日本大股東NI HON housing,曾有意來台進行外牆維修、拉皮等維護工作,不過發現台灣建築習慣埋暗管,較難維護,而且設計上習慣與日本不同,擔心維護後會有爭議,所以打退堂鼓。

好的物業管理公司,影響一棟建築的好壞。田大權說,一個25X10的溫水游泳池,換一次水要花掉12到15萬元,一個月換兩次水,就要30萬,一年花掉360萬元,金額相當龐大,許多公設往往不了了之,推案時強調公設多好,最後全部用來養蚊子,「與其這樣養游泳池,不如回家泡浴缸」。

林錫勳表示,「公寓大廈管理條例」在去年12月底修訂,要求建商依據起造成本的一定比例成立公共基金,並且要把公共基金存到公營行庫,這個作法對住戶是種保障,建商不會房子蓋完後,因為財務發生狀況,拿不出公共基金。

林錫勳表示,新修訂的條例有部分爭議,如公設點交部分,由於新規定要求管委會成立一周內,要會同主管機關進行公設點交,只是公部門人力不足,因此十月擬出爐的「公寓大廈管理條件施行細則」中將針對爭議進行修改,周四將舉辦產官學界的「公寓大廈管理條例」總體檢。

資料來源:聯合報

電話:04-23160106
傳真:04-23130523