新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/09/21 04:02:24 pm

系統推薦:

  台中辦公室出租
  台中租房子
  台中別墅
  台中電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中部建商 挑戰停水難題
新聞發佈時間:2004/09/23 08:44:13 am
       

■ 宋健生

最近艾利、海馬等颱風帶來的豪雨,造成苗栗以北地區嚴重水患,甚至導致桃園等地大停水,民眾苦不堪言,連帶也影響受災地區的房地產市場行情,中部建商陸續提出因應措施,既解決住戶困擾,也為個案加分不少。

近期颱風帶來的豪大雨,不但引發土石流問題,甚至造成基隆、汐止、台北等地大淹水,桃園亦因原水混濁,出現停水多日的災情。淹水、缺水、停水等問題,成了現階段大家最關切的話題,也被列為民眾在購屋時重要的參考因素。

事實上,近幾年台中建商針對停水問題早有因應之道,新推個案陸續有開發「第二水源」的規劃。所謂第二水源,就是個案基地開挖地下室時,將地下水井保留起來,以備不時之需,有類似規劃的建商,包括惠宇、龍寶、太子、敬業、鄉林等公司。

敏督利颱風引發的七二水災,造成大台中地區一度因鯉魚潭進水閘門滑落,台中工業區廠商傳出被迫停工的損失,市區也得分區供水,不過有上述第二水源規劃的社區個案,影響相對較小。

「林鼎願景」就利用地下水井的水源,在社區規劃一座復古式唧水筒,平常供住戶小孩玩耍,必要時則提供住戶洗滌、清潔使用;新推出的「惠宇科博館」,也有第二水源的設計。業者強調,這些地下水井平時並未開啟,停水時才供緊急使用,完全屬應變措施。

針對大雨造成的自來水原水混濁問題,台中建商也有因應之道,像太子、惠宇、龍寶等建設公司,都有自來水過濾系統的規劃,自來水幹管在進入社區地下水箱之前,就設置一套自來水過濾系統進行過濾。

也有部分社區的設計,是一旦面臨大停水時,就抽取社區游泳池的水,引進屋頂副水箱內,經初步過濾後,直接流進各住戶的後陽台水龍頭,做為洗滌或清潔用水,這類個案如「太子國寶」「元亨利貞」等。

至於颱風經常造成的停電問題,部分建商也提出「不斷電系統」的設計規劃,將發電機供應社區公共設施的電,接引到住戶的客廳、廚房使用,這類個案的發電機容量,通常比消防法規定的容量要來得大,台中市七期重劃區有開挖地下室的高級別墅案,多有這類規劃。

地勢低漥地區被大水淹沒的情景,也是令人怵目驚心。業者建議民眾,購屋仍以地勢較高區域為優先,以台中市為例,北區、北屯、西區、西屯及南屯等行政區,都是地勢相對較高區域。部分個案的地下車道還設有防水板,可以避免雨水倒灌的發生。

資料來源:經濟日報

電話:04-23160106
傳真:04-23130523