新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/08/21 03:53:35 pm

系統推薦:

  北投租屋
  外商租賃
  外僑租賃
  美國學校租屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
內湖科學園區 房市投資新戰場
新聞發佈時間:2004/08/24 08:31:59 am
       

■ 記者梁任瑋/台北報導

「大內科」產業圈逐漸成形,使內湖科學園區最近再度成為房市投資新戰場。

今年5月麗寶建設在內湖新湖三路7,234坪整棟廠辦大樓,以11.9億元賣給雅新實業後,區內整棟辦公大樓交易不斷,不少企業藉此賺取豐厚差價,但隨著交易價格持續升高,獲利空間也漸小。

這幾個月內科辦公室成交買主多為電子科技業;5月雍和建設廠辦大樓賣給洪氏英科技,6月陽慶內湖總部大樓,又以總價8.8億售予友訊科技,8月華固建設以總價15億元,把內湖瑞光路約4,000坪的智價園區賣給中租迪和,顯示辦公大樓整棟交易(Single Owenership)熱絡。

其中,最特殊的是陽慶電子位於內湖舊宗段總部,去年7月房市最低迷時期,以總價6.3億元取得,一年不到,即以8.8億元售予友訊科技,扣除投入的裝修成本,投資報酬率高達30%,當地廠辦大樓售價也在一年內翻升,價格從谷底每坪15萬元漲至19萬元,漲幅高達26%。

除了建設公司興建整棟辦公大樓陸續出售外,資產管理公司(AMC)這兩年陸續購得的整棟商用辦公大樓,也都賣出好價錢。

中華開發資產管理公司位於承德路的大成報大樓,以及GE Capital宜蘭五結鄉的獨棟辦公大樓,都順利賣給國內自用型買家作為企業總部,兩案的投資報酬率同樣都高達二、三成。

瑞普國際物業總經理曾東茂表示,內湖科技園區近一年來,因經濟景氣緩步復甦,園區內土地及廠辦需求提升,不動產買賣與租賃逐漸活絡。目前園區內的土地每坪約43到60萬元;廠辦售價每坪約18到25萬元;廠辦租金水準每坪950到1,200元,均有上揚趨勢。

曾東茂說,由於內湖科學園區可登記公司類別放寬,目前的租金水準與台北市商業辦公大樓租金相比,仍有一段差距,因此售價與租金未來應有上漲的空間。

為因應科技產業聚落形成,需求提高,除原來的文德段與西湖段,附近的大灣南段(舊宗段)、大灣北段(金泰段)、西湖段一小段,與新明路附近的石潭段與潭美段的工業區,目前也適用內湖科技園區相關辦法,「大內科」產業圈成形,也帶動區內行情回升。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523